Электроэнцефалография — метод исследования головного мозга с помощью записи его электрических потенциалов. Исследование проводится благодаря размещению электродов по всей поверхности головы пациента, что дает возможность считывать импульсы с разных точек мозга.
Показания и противопоказания
Главное предназначение ЭЭГ - выявление патологической активности мозга и подтверждение диагноза эпилепсии. Здесь важно количество электродов: чем их больше, тем точнее будет определена локализация патологического процесса.
Обследование назначает врач невролог, исходя из клинической картины заболевания. К показаниям для проведения исследования относятся:
- эпилепсия;
- оценка эффективности противоэпилептической терапии;
- черепно-мозговая травма;
- судорожные припадки;
- не единичные эпизоды потери сознания;
- сильные головные боли, головокружения;
- энцефалиты, менингиты;
- опухоли головного мозга;
- сосудистые заболевания (инсульты, хроническая ишемия мозга);
- задержка психического развития;
- панические атаки;
- расстройства сна;
- смерть мозга.
Также обследование обязательно при получении водительских прав на категории С и D, то есть для людей, намеревающихся управлять большегрузным транспортом и автобусами.
К противопоказаниям можно отнести те состояния, которые могут помешать присоединению электродов к коже головы: открытые раны, швы, травматические повреждения, гнойные процессы. Кроме того, провести запись ЭЭГ будет практически невозможно при выраженном психомоторном возбуждении пациента.
Подготовка к ЭЭГ
Назначая электроэнцефалографию, врач рассказывает, как правильно подготовиться к исследованию. Чаще всего требуется отменить прием противосудорожных и седативных препаратов за несколько дней. Следует ограничить употребление кофеинсодержащих продуктов: энергетических напитков, горького шоколада, чая и кофе. За 2 часа до обследования рекомендуется плотно поесть, чтобы предупредить резкое снижение уровня сахара в крови с последующим развитием обморочного состояния. Для лучшей записи элекроэнцефалограммы голова должна быть чистая, сухая. Не допускается использование средств для укладки волос.
Электроэнцефалография проводится в положении сидя. Пациент должен быть полностью расслаблен. Стопы расположены на полу, ноги не скрещены, руки находятся на подлокотниках кресла. Медицинская сестра смазывает электроды проводящим гелем для улучшения их контакта с кожей и накладывает на волосистую часть головы, закрепляя с помощью специальной шапочки. Глядя на монитор компьютера, она сверяет плотность их прилегания и при необходимости поправляет или добавляет гель.
По окончании подготовительного этапа пациенту рассказывают, как будет проходить процедура, просят закрыть глаза и начинают запись электроэнцефалограммы.
При обследовании очень важно сообщать обо всех ощущениях доктору или медсестре, особенно, если ухудшается самочувствие. При каких-либо нарушениях медицинский персонал незамедлительно оказывает помощь.
Электроэнцефалография незаменимый метод обследования, необходимый для качественной и субъективной оценки функционального состояния головного мозга. Семейная клиника позволяет выполнить обследование на одном из лучших аппаратов опытными врачами и медсестрами.