^ Наверх
Функциональная диагностика

Суточное мониторирование артериального давления

Суточное мониторирование артериального давления — аппаратный метод диагностики, который заключается в длительной регистрации АД и частоты сокращения сердца пациента в течение 1-2 суток в естественных условиях. Особенно ценно проведение исследования при синдроме «белого халата» и наличии высоких рисков осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Метод регистрирует эпизоды повышения или снижения АД в разное время суток, в состоянии покоя и во время физической нагрузки. 

В «Семейной клинике» представленный диагностический метод назначается врачом-кардиологом в качестве дополнительного исследования при наличии показаний к его проведению.

Показания и противопоказания

Применение суточного измерения артериального давления показано для диагностики синдрома «белого халата», когда повышение АД отмечается при его регистрации в условиях медицинского учреждения, при этом у пациента имеются низкие риски сердечно-сосудистых осложнений. Процедура назначается при диагностированной пограничной артериальной гипертензии для определения дальнейшей тактики кардиолога, так как такое состояние может свидетельствовать о возможном развитии гипертонической болезни. 

СМАД используется для мониторинга симптоматической артериальной гипотензии, которая может возникать на фоне приема некоторых антигипертензивных лекарственных препаратов, патологий периферических отделов нервной системы, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и поражения надпочечников. Также гипотензия, которая периодически регистрируется в течение дня может говорить о непереносимости постоянной электрокардиостимуляции. 

Диагностический метод показан пациентам с ночным апноэ, а также гипертензией в ночное время. Проведение СМАД эффективно для диагностики повышения давления у беременных женщин и при подозрении на преэклампсию.

В условиях стационарного наблюдения исследование назначается для оценки проводимого лечения, уточнения характера изменения значений АД с целью подбора медикаментов.

Суточное мониторирование артериального давления может проводиться при подготовке к оперативному вмешательству, определения риска развития сердечно-сосудистых осложнений, а также перед родоразрешением.

Использование диагностического метода противопоказано при травмах и сосудистых патологиях верхних конечностей, дерматологических заболеваниях с локализацией на коже плеча, снижении уровня тромбоцитов в крови, наличии в анамнезе осложнений предшествующей регистрации АД. К относительным противопоказаниям относится отказ пациента от проведения СМАД, различные нарушения ритма и проводимости сердца, систолическое артериальное давление 200 мм рт.ст. и больше.

Регистрация СМАД может вызвать ряд осложнений:

  • отек мягких тканей предплечья и кисти;
  • мелкие очаги кровоизлияний;
  • дерматит.

Методика проведения

Проведение диагностическом метода подразумевает несколько стадий.

Программирование и установка — аппарат помещают в специальную сумку с регулируемыми ремнями, подобранную по размеру манжету надевают на плечо, проверяют работоспособность батареек или аккумулятора, после чего устройство подключают к компьютеру и программируют.

Перед запуском аппарата предварительно измеряют артериальное давление на обеих руках в положении сидя. У больных старше 65 лет и при наличии сахарного диабета процедуру проводят стоя для исключения ортостатической гипотензии. Также осуществляют пробную регистрацию АД устройством, при расхождении значений аппарат перепрограммируют.

Врач проводит инструктаж больного. При регистрации устройством АД рука должна быть вытянута вдоль туловища и находиться в расслабленном неподвижном положении. Если прибор начинает измерение артериального давления во время ходьбы, необходимо остановиться и дождаться окончания мониторинга. В ходе регистрации АД пациенту запрещается смотреть на полученные значения, так как это может исказить информацию в связи с эмоциональным напряжением. Больной не должен думать о регистрации артериального давления ночью, необходимо обеспечить полноценный сон и отдых.

Обработка полученных данных проводится врачом-кардиологом. Оценивается изменения значений систолического и диастолического АД за период мониторирования, а также динамика частоты сердечных сокращений и некоторые другие параметры.

Эффективность

СМАД относится к высокоэффективному методу исследования. Процедура позволяет выявить артериальную гипертензию или гипотензию на ранних стадиях, оценить сердечно-сосудистый риск, выбрать необходимую тактику лечения. К недостаткам исследования можно отнести влияние на результаты возможного эмоционального напряжения и отсутствие контроля за пациентом во время мониторинга.

Холтеровское мониторирование — аппаратный метод исследования, заключающийся в непрерывной записи ЭКГ и частоты сердечных сокращений в течение суток и более при свободной активности пациента с дальнейшей расшифровкой полученных данных.

«Семейная Клиника» предоставляет услугу по выполнению суточного мониторирования ЭКГ. В исследовании применяется современная аппаратура.  

Показания и противопоказания  

Суточное мониторирование ЭКГ, в первую очередь, назначается пациентам с риском развития жизнеугрожающих желудочковый тахиартимий.Также проведение исследования необходимо больным с риском внезапной сердечной смерти. Патология может развиться при синдроме удлиненного QT, частоте сердечных сокращений менее 50 в минуту при наличии рисков сердечно-сосудистых осложнений, синдроме Бругада, сопровождающимся удлинением QT и блокадой левой ножки пучка Гиса, атриовентрикулярной блокаде 3 степени, тяжелой желудочковой экстрасистолии, наличии в анамнезе родов, завершившихся внезапной смертью ребенка, различных формах кардиомиопатий. Кроме того, исследование назначается при частых обмороках, жалобах на перебои в работе сердца, дифференциальной диагностике аритмий, а также для оценки эффективности проводимого антиаритмического лечения. Диагностический метод может потребоваться в случае, если в ходе регистрации стандартной ЭКГ или с применением физической или фармакологической нагрузкой была обнаружена желудочковая экстрасистолия. В обязательном порядке суточное мониторирование ЭКГ проводят детям, в семье которых известны случаи ранней внезапной сердечной смерти, при этом исследование направлено на поиск врожденных заболеваний сердца, передающихся по наследству. Исследование показано пациентам с подозрением на пароксизмальную форму фибрилляции предсердий. Применение холтеровского метода регистрации ЭКГ входит в профилактическое обследование спортсменов, пациентов с асимптомной формой синдрома Вольфа—Паркинсона—Вайта.

Не существует абсолютных противопоказаний к проведению суточного мониторирования ЭКГ. Затруднения при установке аппарата возникают при сильных ожогах, ранениях и других повреждениях кожных участков, к которым необходимо прикрепить электроды. Также относительным противопоказанием является беспокойное поведение больного, так как активные действия могут привести к отрыву датчиков.

Методика проведения

Установка аппарата осуществляется врачом-кардиологом. Монитор регистрирует электрическую активность сердца с помощью одноразовых электродов. Датчики прикрепляют к заранее подготовленным участкам кожи: область должна быть тщательно выбрита и обезжирена спиртом. Расположение электродов выбирают с учетом толщины жирового подкожной клетчатки. Чаще всего датчики крепят к области под ключицами, грудине и ребрам. Чтобы избежать артефактов, пациенту рекомендуют спать в обтягивающем тело белье, но не стоит использовать синтетическую одежду.  

В среднем продолжительность мониторинга составляет 12—24 часа. В некоторых случаях возможно непрерывная съемка ЭКГ в течение нескольких дней.

По окончании исследования врач-кардиолог проводит расшифровку полученных данных. Оценивается ритм, проводимость, их изменение в течение исследуемого периода.  

Эффективность

Холтеровское мониторирование ЭКГ позволяет выявить множество сердечно—сосудистых патологий с высокой точностью. Диагностический метод помогает определить кратковременные нарушения ритма, которые представляют опасность для жизни и могут не регистрироваться при использовании стандартной электрокардиографии. 

ЭКГ (электрокардиография) — неинвазивный аппаратный метод диагностики, который регистрирует электрическую активность всех отделов сердца в соответствующую фазу работы сердечной мышцы. По результатам электрокардиографии можно судить о состоянии проводящей системы сердца, сократительной активности и жизнеспособности миокарда, пространственном положении органа и изменении размеров камер.

ЭКГ входит в стандартный набофр обследований при плановом посещении специалистов, а также является неотъемлемым компонентом экспресс-диагностики неотложных состояний.

В «Семейной клинике» проводится несколько видов процедур:

  • стандартное исследование — ЭКГ регистрируют в покое;
  • функциональная проба — запись ЭКГ осуществляется в спокойствии и сразу после физической нагрузки (как правило приседания);
  • холтеровское мониторирование, регистрирующее электрическую активность сердечной мышцы в течение суток и более.

Показания и Противопоказания

ЭКГ используется как скрининговый метод раннего выявления патологий сердца, назначается лицам, входящим в группу риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также для оценки эффективности терапии. Электрокардиография в обязательном порядке проводится перед хирургическим вмешательством.

К симптомам, требующим назначения исследования, относится одышка, любые боли в груди, обмороки, отягощенный наследственный анамнез, повышенное артериальное давление, чувство перебоев в работе сердца.

Электрокардиография может определить:

  • частоту сердечных сокращений;
  • изменения миокарда или сердца;
  • ишемию миокарда, возникающую вследствие недостаточного кровоснабжения ткани кислородом при ишемической болезни сердца;
  • нарушения ритма сердечных сокращений;
  • блокады – нарушения проводимости различных структур проводящей системы сердца;
  • инфаркт миокарда в остром периоде и на стадии рубцевания;
  • перикардит;
  • миокардит;
  • кардиомиопатии;
  • клапанные поражения;
  • острое легочное сердце, например, при тромбоэмболии легочной артерии;
  • электролитные нарушения.

Противопоказания к регистрации стандартной ЭКГ отсутствуют. Нельзя проводить стрессовые тесты с физической и фармакологической нагрузкой в постинфарктный период в течение 2 дней, при наличии декомпенсированной сердечной недостаточности, аритмии, сопровождающейся нарушением гемодинамики, острого расслоения аневризмы аорты, эмболии и инфаркта легких, острого нарушения мозгового кровообращения.

Методика проведения

Специальной подготовки пациента к записи стандартной ЭКГ не требуется. Процедура осуществляется с помощью электродов, которые крепятся к конечностям и грудной клетке. Электрическую активность миокарда регистрирует специальный прибор, который в режиме реального времени печатает кардиограмму на бумаге. В некоторых случаях для получения более точных результатов используют дополнительные отведения, которые располагают на задней подмышечной, лопаточной и паравертебральной линии (между лопаточной линией и позвоночником).

Электрокардиография с физической нагрузкой регистрируется с помощью 12 отведений. Сначала процедура выполняется в покое, затем пациента просят выполнить приседания: 20 раз за 30 секунд, после чего повторно регистрируется ЭКГ. Еще одно снятие электрокардиографии проводят через 3 минуты после выполненных упражнений. Данный метод называется пробой Мартинэ. Тест позволяет оценить возможные ишемические изменения миокарда, которые проявляются при повышении потребности мышечного слоя сердца в кислороде, но снижении его доставки, например, на фоне ИБС.

Холтеровское мониторирование осуществляется с помощью компактного устройства, записывающего ЭКГ. Пациенту сбривают волосы, обезжиривают и скарифицируют специальной пастой кожу в местах прикрепления электродов. Устройство регистрирует работу сердца в течение суток и более.

Эффективность

Электрокардиография относится к высокоэффективным методам диагностики. Исследование позволяет в короткий промежуток времени диагностировать острые и хронические болезни сердца. Однако, у диагностического метода существуют некоторые недостатки:

  • невозможно распознать шумы сердца, которые сопровождают многие патологии;
  • некоторые отклонения от нормы, выявленные на электрокардиограмме, носят неспецифический характер, поэтому требуется более детальная диагностика с помощью других методов исследования.

Кардиотокография (КТГ) — непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода и тонуса матки с графическим изображением сигналов на калибровочной ленте. Регистрация частоты сердечных сокращений производится ультразвуковым датчиком на основе эффекта Доплера (допплерография). Регистрация тонуса матки осуществляется тензометрическими датчиками. Таким образом, кардиотокограф позволяет получить два вида графических изображений. Первый график — тахограмма, которая отражает изменения ЧСС плода во времени по оси абсцисс — время в секундах (минутах), а по оси ординат — ЧСС/мин. Следовательно, при повышении частоты сердечных сокращений кривая отклоняется вверх, а при замедлении — вниз. На втором графике (гистерограмме) регистрируются изменения силы сокращения миометрия. Кроме того, многие приборы КТГ позволяют фиксировать шевеления плода. В настоящее время КТГ является одним из ведущих методов пренатальной диагностики.

КТГ обычно подразделяют на два вида:

Непрямая (наружная) используется во время беременности и родов при наличии целого плодового пузыря. При данном исследовании датчики крепятся к точкам наилучшего поступления сигнала: тензометрический датчик — в области дна матки, ультразвуковой в области стабильной регистрации сердечных сокращений. Подробнее читаем здесь.
Прямая (внутренняя)применяется при нарушении целостности плодового пузыря. ЧСС плода измеряется при помощи игольчатого спиралевидного электрода, вводимого в предлежащую часть плода. Регистрация тонуса матки осуществляется с помощью специального катетера введенного в полость матки, позволяющего оценивать внутриматочное давление.
При анализе КТГ учитывают ряд показателей:

Средняя частота сердечного ритма (базальный ритм). В норме 110—160 ударов в минуту.
Вариабельность сердечного ритма. Выделяют мгновенную вариабельность от удара к удару и медленные внутриминутные колебания сердечного ритма.
Миокардиальный рефлекс(повышение ЧСС плода при увеличении его двигательной активности).
Периодические изменения сердечного ритма.
Объективная оценка кардиотокограммы возможна только при учёте всех показателей.

Свяжитесь с нами