Ректороманоскопия или ректосигмоскопия — инструментальное эндоскопическое исследование стенки прямой и дистальных отделов сигмовидной кишки с помощью устройства — ректороманоскопа.
Диагностический метод направлен на оценку состояния стенки и слизистой оболочки, а также проходимости кишки. При выполнении процедуры врач может обнаружить различные язвенные дефекты, опухоли и другие патологии.
В «Семейной клинике» ректороманоскопия проводится с использованием современного оборудования, которое способно не только визуально оценить состояние кишечника, но и произвести хирургическое лечение в ходе исследования.
Показания и Противопоказания
Показаниями к назначению исследования служат опухолевые образования кишечника, кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, выпадение варикозно-измененных вен анального канала. Исследование может выявить воспалительные болезни кишечника — неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. С помощью ректороманоскопа диагностируются различные аномалии развития сигмовидной кишки, а также деформации органа.
Процедура может осуществляться для получения биопсийного материала с последующим его гистологическим исследованием для дифференциальной диагностики опухолей. Ректороманоскопия позволяет не только исследовать состояние кишечника, но и провести хирургическое лечение — во время процедуры врач может удалить полип или опухоль, а также остановить кровотечение.
К жалобам, требующим проведение исследования относятся:
- остро возникший или хронический запор или диарея;
- патологические выделения из прямой кишки с примесью гноя, слизи или крови;
- боль во время акта дефекации;
- подозрение на онкологическое заболевание кишки;
- выпадение геморроидальных узлов;
- подозрение на полипы.
Противопоказания к ректороманоскопии отсутствуют. Однако, исследование откладывается при профузном кровотечении из нижних отделов пищеварительного тракта, обострения воспалительного заболевания кишки, трещины анального отверстия в остром периоде, выраженного сужения просвета кишечника различного происхождения. В таких случаях диагностика выполняется после консервативного лечения возникшей патологии.
Осложнения ректороманоскопии возникают редко в связи с безопасностью диагностического метода. Однако, в некоторых случаях может произойти повреждение слизистой оболочки или перфорация стенки кишечника ректороманоскопом, а также вдуваемым воздухом. Возникновение кровотечения чаще всего связано с проведением множественной биопсии.
Методика проведения
Перед проведением исследования требуется подготовка пациента. Следует провести очистительную клизму или принять слабительное средство, чтобы обеспечить хорошую визуализацию и прохождение аппарата по кишечнику. Рекомендуется соблюдать диету за день до процедуры — исключить из меню жирные, копченые блюда, снизить количество потребляемой пищи. Исследование проводится натощак.
Пациент принимает коленно-локтевую позу на кушетке, после чего врач проводит предварительное пальцевое ректальное исследование. Больным преклонного возраста или с кахексией процедуру осуществляют в положении лежа на боку. Диагностика проводится без обезболивания. Это связано с хорошей переносимостью исследования, кроме того, появление боли во время процедуры является важным диагностическим критерием. В анальное отверстие вводится тубус.
Затем ректоскоп обрабатывается кремоподобной мазью и вводится в кишечник на глубину нескольких сантиметров, удаляется составная часть устройства — обтуратор, вставляется окуляр. Дальнейшее продвижение ректороманоскопа производится под зрительным контролем. Во время манипуляции врач осуществляет прохождение аппарата по каналу с помощью волнообразных движений. В некоторых ситуациях требуется закачивание воздуха в прямую кишку с помощью специальной груши, чтобы расширить просвет.
В ходе исследования специалист оценивает окраску и структуру слизистой, проходимость кишечника, наличие кровотечения или опухолевого образования.
По окончании диагностики ректороманоскоп извлекается из кишечника аккуратными круговыми движениями.
Эффективность
Ректороманоскопия является наиболее информативным методом исследования прямой и сигмовидной кишки. Диагностический метод выявляет большинство патологий, а богатое оснащение современного оборудования позволяет забрать биопсию для дальнейшего гистологического изучения, а также провести хирургическое лечение заболеваний. Процедура может проводиться даже тяжелобольным пациентам в связи с малыми рисками развития осложнений и безопасностью метода.