С возрастом кости человека постепенно теряют один из важных своих компонентов — кальций. Они становятся хрупкими и менее плотными, что увеличивает риски возникновения переломов. Такое состояние называется остеопорозом. Особенно подвержены этому явлению женщины после менопаузы. Для наиболее ранней диагностики, сниженной минерализации костей следует проводить денситометрию.
Денситометрия — метод обследования, позволяющий определить плотность костей и тем самым выявить наличие остеопороза и его степень. Существует рентгеновская и ультразвуковая разновидности обследования. Первая имеет много минусов, в числе которых получение дозы облучения, высокая цена и большое количество противопоказаний. Семейная клиника проводит ультразвуковую денситометрию, которая является скрининговым методом и обладает следующими преимуществами:
- низкая цена;
- нулевая лучевая нагрузка;
- выявляет изменения на самых ранних стадиях заболевания;
- быстрота исследования - до 7 минут;
- возможность частого обследования в ходе лечения;
- мобильность аппаратуры;
- разрешено обследование беременных.
Ультразвуковой датчик испускает волны, которые проходят с разной скоростью среды, отличающиеся по своей плотности. Отраженные лучи улавливаются регистрационным датчиком прибора.
Показания и противопоказания
Исследование можно проходить самостоятельно, без направления врача. Показаниями для ежегодной ультразвуковой денситометрии являются:
- возраст старше 40 лет у женщин и старше 60 лет у мужчин;
- 2 и более родов в анамнезе и грудное вскармливание более 9 месяцев;
- ранняя менопауза до 45 лет;
- частые переломы при небольших травмах;
- прием кортикостероидов, диуретиков (мочегонных), оральных контрацептивов, транквилизаторов, психотропных веществ и других препаратов. Которые снижают уровень кальция в организме;
- оценка эффективности лечения препаратами кальция.
Существуют группы населения, которые предрасположены к развитию остеопороза. Им также рекомендуется проводить исследование плотности костей, поскольку имеют следующие факторы риска:
- генетическая предрасположенность к остеопорозу;
- низкая физическая активность;
- длительный постельный режим, использование вспомогательных средств для передвижения (инвалидное кресло), иммобилизация;
- гормональный дисбаланс (особенно низкое содержание эстрогенов);
- низкое содержание кальция и витамина D в рационе питания;
- низкий вес (менее 57 кг);
- изнуряющие физические нагрузки.
Противопоказаний к проведению ультразвуковой денситометрии нет.
Проведение исследования
Для денситометрии используется обычный ультразвуковой датчик, на который наносится контактный гель. Чаще всего при УЗ денситометрии исследуют пяточную кость, к которой датчик и прикладывается. Данные исследования выводятся на экране компьютера и сравниваются с эталонными показателями соответствующих групп населения и среднестатистическими значениями.
Результаты обследования
Для оценки используются Z и T-критерии соответственно. По окончании исследования врач пишет заключение, где указывает, нормальная ли структура костной ткани или же есть признаки остеопении (сниженная плотность кости при сохранении объема), остеопороза (снижение минерализации из-за уменьшения массы костной ткани).
Безусловно, как и все скрининговые методы, ультразвуковая денситометрия не является столь же информативной как рентгеновская. Но она помогает четко разделить людей на группы по рискам заболеваемости остеопорозом и способствует скорейшему началу полноценного лечения. Ведь остеопороз лечится только на начальных стадиях болезни.